Анищик Михаил Трофимович

Родился 16 октября 1905 года в д.Була бывшего Слонимского повета.  Как активный организатор, проводил большую работу среди членов КСМЗБ и КПЗБ. В 1929 году секретарь Слонимского окружного комитета КСМЗБ, в 1934 году - секретарь Слонимского окружного комитета КПЗБ.  Трижды был осужден за подпольную деятельность, 10 лет провел в тюрьмах буржуазно-помещичьей Польши. После воссоединения Западной Беларуси с БССР был одним из организаторов рабочей гвардии на Слонимщине, работал оперуполномоченным милиции. В ноябре 1940 года избран депутатом и председателем Слонимского горсовета. На этой должности и застала его Великая Отечественная  война. Михаил Трофимович уходит на фронт. Его жена и двое детей, которых  он   не смог эвакуировать, были расстреляны фашистами в первые дни войны. Михаил Трофимович был отозван для работы в тылу противника. Он прошел обучение в диверсионной спецшколе, подготовку к подпольной деятельности. В мае 1943 года  прибыл в родные места как уполномоченный ЦК КПБ Белорусского штаба партизанского движения по Барановичской области. Ему было поручено возглавить Слонимский межрайпартцентр, объединив под его руководством все патриотические силы в районе.  Вместе с ним были две радистки, которые поддерживали по радио двустороннюю связь с обкомом партии. К его приходу в урочище «Волчьи норы» уже базировался партизанский отряд «Советская Белоруссия», на базе которого в сентябре 1943 года заработала редакция и типография районной газеты «Вольная праца». Под его руководством сотрудники сначала издавали листовки, а 12 октября выпустили первый  номер газеты.
      В январе 1944 года по инициативе М.Т. Анищика создана партизанская бригада имени К.К. Рокоссовского, которая действовала на территории Слонимского и Бытеньского районов.
      Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, 4 медалями.
       Просле войны работал в партийных и советских органах. В июне 1969 года  Михаилу Трофимовичу присвоено звание почетного гражданина г.Слонима.  Его именем названа одна из улиц нашего города.
      Умер в 1973 году.